校属企业召开2017年上半年工作汇报会暨年中安全生产工作会
发布时间:2017-07-18  作者:文/付海刚 图/姚志国  浏览次数:

  

点击查看原图

    7月16日,青岛中石大控股有限公司召开所属企业2017年上半年工作汇报会暨年中安全生产工作会。经营性资产管理办公室主任李涛江,校属企业党工委副书记、石大控股总经理李彦斌,校属企业党工委副书记、纪工委书记张忠祥,以及9家所属全资和控股企业主要负责人、财务负责人、安全管理人员参加了会议。副校长孙海峰出席会议并发表讲话,会议由校属企业党工委副书记、纪工委书记张忠祥主持。

    石大胜华、石大科技、石大出版、石大恒业、石大石仪、石大油服、大学科技园公司、石大科创、石大教育等9家校属企业主要负责人依次对上半年经济指标完成情况、主要管理工作、党建与思想政治工作、下半年工作安排进行了汇报。会议传达了全国、全省安全生产工作会议精神及安全生产形势,通报了石大控股2017年上半年安全监管工作情况。与会人员现场观看了山东省临沂市金誉石化有限公司“6•5”重大爆炸着火事故警示片。

    校属企业党工委副书记、石大控股总经理李彦斌从四个方面部署了下半年经营管理工作:一是对照年度生产经营计划和财务预算,认真研判下半年的市场走向,查找不足,分析原因,研究对策,落实措施,努力完成年度计划制定的各项指标。二是抓好生产运行管理,严格规章制度,确保安全生产。要提高企业全员安全责任意识,重点抓制度完善与检查执行,严格处罚违反安全规定的行为。三是做好企业规范化管理,根据上半年石大控股对所属企业专项审计发现的问题,依法依规及时整改。四是积极探索体制机制改革,为实现企业可持续发展打基础,各企业在内部机制改革方面要不等不靠、主动作为,结合企业实际动真格见实效。

    针对安全生产专项工作,李彦斌提出五点要求:第一,石大控股安全生产监管部门要加强对所属企业安全生产的监督管理。第二,严格依法落实安全生产主体责任,建立健全自我约束、持续改进的内部机制,善于发现问题、及时解决问题。第三,加大安全投入。安全生产费用要专款专用,要加大安全检查、检验的设备设施配备,加强对安全机构配备,加强安全管理人员的培训和能力提升。第四,做好隐患排查、应急预案与应急救援工作,摸清安全风险和重大危险源,建立档案,分级管理,定期组织预案演练。第五,加强事故警示教育工作。要深刻吸取事故教训,认真反思安全生产工作的漏洞和问题,安全生产必须警钟长鸣,常抓不懈。

    校属企业党工委副书记、纪工委书记张忠祥全面总结了党工委和纪工委成立以来开展的工作,他指出2017年1月12日校属企业党工委正式成立以来始终坚持把提高企业效益、培育企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为工作的出发点和落脚点,努力把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的竞争优势、发展优势,推动企业健康稳定和谐发展。他对下半年的党建思想政治和党风廉政建设重点工作提出以下要求:一是要继续推进全面从严治党。要完善党工委纪工委自身建设,把好干部选拔任用关,加强基层党组织和党员的管理教育;要落实校属企业党组织全面从严治党的主体责任,各所属企业要落实党委书记第一责任人的责任;要全面落实党风廉政建设责任制,让广大党员干部做到既要积极作为,敢于担当,能干事,干成事,又要忠诚组织,遵纪守法,干净干事;要切实增强法制意识和纪律意识,习惯在监督下工作;要坚决杜绝小金库,杜绝经营管理漏洞,防控经济风险,相关企业还要确保质量安全和政治安全。二是全面加强新形势下的思想政治教育工作。企业各级党组织要高度重视安全稳定工作,要抓住企业职工关注的热点、难点问题,关注并重视做好特殊群体人员的思想工作;要及时掌握员工的思想脉搏和情绪,把解决员工思想问题与关心员工利益、解决实际困难结合起来,合情合理合法地处理好职工诉求,为党的十九大的召开营造良好的环境。

    副校长孙海峰充分肯定了校属企业上半年在严峻的经济形势下改革发展所取得的显著成绩,高度评价了产业管理体制机制改革所取得的积极成果和石大石化公司合作重组以来的经营情况,对产业系统广大干部员工付出的努力和做出的贡献表示衷心的感谢。他客观分析了校属企业面临的危机和挑战、存在的问题和差距,提出四点应对措施:第一,校属各企业要根据自身实际积极稳妥地探索体制机制改革,提升企业活力,使企业真正走向市场,积极开发国内和国外两个市场。第二,要高度重视人才和技术,利用学校的优势做好技术研发、技术利用和技术储备。第三,要解放思想,群策群力,推动企业转型升级。第四,要强化责任和担当意识,广大干部要在其位谋其政,想办法在市场上盈利,并寻求企业的良性发展,为社会做贡献。

    副校长孙海峰对广大干部提出四点要求:第一,要贯彻落实民主集中制,各企业领导班子成员之间要学会换位思考,加强沟通交流和相互理解。第二,要和谐团结,凝心聚力,弘扬积极向上的正气,广大干部要珍惜彼此合作共处的机会,坦诚相待,共同解决面临的问题。第三,要创新图强。要以为个人负责、为单位负责、为国家和社会作贡献为出发点,通过创新谋取企业长远发展,实现自身价值。第四,要真正把安全放在第一位,强化思想认识,深刻吸取典型事故案例教训,举一反三地仔细找原因、堵漏洞、补短板,从技术、工艺、装备、人员等方面强化安全管理,做到认识到位、重视到位、措施到位。他希望校属企业在新的体制机制和管理模式下取得更好的成绩,为学校双一流建设及今后的发展贡献力量。

 

版权所有:青岛中石大控股有限公司
地址: 山东省青岛市黄岛区长江西路161号   邮政编码:266580